Home / Bintan / Pelabuhan Telaga Punggur Batam – Bintan – Tanjungpinang Sekarang Keren!
Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto dari atas speed. Foto by menixnews.com

Pelabuhan Telaga Punggur Batam – Bintan – Tanjungpinang Sekarang Keren!

Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto dari atas speed. Foto by menixnews.com

TERPANA, itulah perasaan saya ketika menginjakkan kaki di Pelabuhan Telaga Punggur, Batam, Minggu (29/4/2018).

Pelabuhan ini baru selesai dibangun dan dioperasikan beberapa bulan lalu.

Bagi warga Batam, Pelabuhan Punggur merupakan salah satu pelabuhan penting karena via pelabuhan inilah mobilitas ke Tanjungpinang dan Bintan dan sebaliknya dipusatkan.

Dibandingkan dengan masa lalu, pastinya pelabuhan Punggur yang sekarang sangat keren, sudah seperti pelabuhan international.

Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto by menixnews.com

Setidaknya ada enam perubahan yang terjadi dan sangat dirasakan dampak baiknya bagi penumpang :

1. Lebih megah

Secara fisik bangunan, Pelabuhan Punggur sekarang lebih megah. Gedungnya tiga lantai dan dilengkapi lift.

Begitu penumpang turun dari motor atau taksi, langsung ke depan terminal keberangkatan. Uang masuk pelabuhan juga standard yakni 1000 untuk motor.

Jalan masuk ke pelabuhan juga sudah cantik karena sudah beton dan tidak lagi becek seperti sawah kalau sedang hujan. Lalulintasnya sudah sangat teratur.

Dulu, semuanya serba semrawut, antara pintu masuk dan keluar sangat dekat sehingga macet. Lahan parkirnya pun gak karuan, sembarangan. Kini semuanya sudah serba teratur. Parkir motor dan mobil ada di basement.

2. Beli TIKET harus di konter

Konter penjualan tiket feri ke Tanjungpinang di Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto by menixnews.com

Semua penumpang baik yag tujuan Bintan maupun Tanjungpinang harus beli tiket kapal di konter, tidak bisa lagi di atas kapal (kalau nekad mungkin bisa kali ya, hahaha).

Pemberitahuan bahwa pembelian tiket harus di konter juga terpampang pada dua standing banner (kanan dan kiri) yang di depan pintu masuk terminal keberangkatan.

Konter tiketnya ada di ruang tunggu leberangkatan atau lobi. Untuk tiket ke Tanjungpinang ada di sisi kanan dan tiket ke Ubang ada di sisi kiri.

Di bagian utama lobi ini, tersedia juga konter informasi bagi Anda yang bingung atau membutuhkan informasi seputar pelabuhan dan keberangkatan.

3. Harga TIKET sudah termasuk pass penumpang

Konter tiket speed ke Bintan di Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto by menixnews.com

Jika dulu harga tiket dipisahkan dengan pass penumpang, nah sekarang semuanya all in. Mirip dengan tiket pesawat zaman now.

Untuk pass penumpang besarnya Rp10.000 per orang, sehingga total harga tiketnya adalah:

  1. Batam-Tanjungpinang (feri): Rp 57.500
  2. Batam- Bintan (speed)        : Rp 53.000

Untuk jarak tempuh, Batam-Tanjungpinang sekitar satu jam, sedangkan Batam-Tanjunguban (Bintan) dengan speed sekitar 20 menit.

Sementara untuk jadwal keberangkatan, paling pagi pukul 07.00 WIB dan berangkat secara reguler setiap 30 menit sekali. Paling akhir feri maupun speed berangkat pukul 18.00 WIB.

4. Lobi yang kece

Ruang tunggu keberangkatan di Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto by menixnews.com

Lelah nunggu keberangkatan? Sekarang gak perlu rebutan kursi di Pelabuhan Punggur ya. Lobi pelabuhan ini sudah kece dan tersedia kursi yang cukup untuk duduk para calon penumpang.

Karena lobi ini terletak di lantai tiga, seraya menunggu, kita bisa berfoto-foto. Pemandangan dari lobi juga kece.

Kecenya lagi, di tengah lobi ada mini panggung lengkap dengan dekorasinya. Dekorasi ini bisa berubah kapan saja tergantung even wisata apa yang sedang berlangsung di Batam.

Nah, saat saya ke sini, Minggu (29/4/2018), dekorasinya bertema “Batam Menari” karena even ini memang baru digelar.

Tak jauh dari panggung, juga ada mini garden yang cukup lumayan untuk menambah keelokan lobi.

Mini garden di ruang tunggu keberangkatan di Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto by menixnews.com

5. Ruang menyusui

Keberadaan ruang nursery atau ruang menyusui ini sangat saya apresiasi. Sebagai seorang ibu, walaupun sekarang sudah tidak menyusui lagi, sangat merasakan perlunya ruangan privasi yang satu ini.

Rasanya memang malu dan “tersiksa” jika harus menyusui anak di depan orang banyak. Bagi sebagian orang mungkin menganggapnya biasa karena memang sudah kodrat wanita, tapi bagi saya, saat menyusui di depan banyak orang pastinya risih. Ya iyalah, benda pribadi bisa dilihat orang banyak.

Ruang menyusui di Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto by menixnews.com

Jika tidak ada ruang nursery ini, biasanya menyiasatinya dengan menutup dengan kain saat proses menyusui berlangsung tapi kasihan si anak tidak leluasa bernafas.

Karena sudah ada ruang khusus ini,  sekarang masalah itu pun bisa teratasi.

6. Ponton yang lebih nyaman

Pelabuhan Telaga Punggur Batam. Foto by menixnews.com

Setelah memaparkan sisi interior Pelabuhan Telaga Punggur, kini kita lihat sisi eksteriornya, terutama bagian ponton pelabuhan.

Pontonnya terbagi atas keberangkata dan kedatangan. Untuk keberangkatan ada ponton feri ke Tanjungpinang, ada speed ke Bintan.

Untuk ponton ini memang tidak banyak berubah dari sebelumnya, hanya saja kini lebih rapi dan teratur, sehingga para calon penumpangpun lebih nyaman berada di sini.

Well, segitu dulu sharing informasi soal Pelabuhan Telaga Punggur dari saya ya, SEMOGA BERMANFAAT! (sri murni)

Baca juga tulisan informatif ini ya !

Penginapan dan Makanan Murah di Bintan Resort Jadi Bahasan Utama Kumpul Blogger Kepri

 

Menyusuri Makam Laksamana Hang Tuah & Keluarganya di Bawah Kaki Gunung Bintan

19 comments

  1. Sekarang emang lebih luas dan bagus ya Bu pelabuhan punggur.
    bayangin dulu pas jaman kuliah di UMRAH.
    kecil, sempit dan becek.
    syukur sekarang udah nyaman.

    Cuma ciri khasnya tetep ada.
    teriak2 nawarin tiket.
    wkwkkwkw

  2. Makin Cantik dan lebih kekinian. Terakhir saya menyebrang sekitar 2 minggu yang lalu, sempat terkejut sih. Semoga pengguna bisa lebih nyaman dan selalu menjaga kebersihan.

  3. Terakhir kesana masih dalam pembangunan, inget Aal suka liat crane nya. Sekarang udah kerennn yaa…..

  4. wah seru banget, kalau mengetahui pelabuhan yang kita cintai di batam ini sudah menjadi tempat yang nyaman sebagai jembatan dari perjalanan menuju ke pulau pulau lain

    jadi nya pengen setiap hari ke pelabuhan kalau begini ceritanya

  5. Makin keren ya Batam. Infrastruktur seperti pelabuhan, jalan dan bandara makin bagus.

  6. makin kece ya
    saya ke punggur beberapa kali saat msh dlm proses penyempurnaan
    dan tersesat
    dari ruang kedatangan harusnya naik ke atas jika mau naik kendaraan umum..saya malah lurus ke arah parkiran dan mentok ga ada jalan naik ke atas hahaha
    syukurlah ya..pemerintah sudah memberikan perhatian tuk pelabuhan punggur
    jadi makin nyaman

    • Iyes makin kece… cuma memang petunjuk-petunjuk perlu dilengkapi biar gak nyasar ya… hahahaha pengalaman yang seru tu kak sekalian pengenalan wilayah.. hahaha

  7. Biaya speed dari Batam ke tg pinang berapa ya ?

  8. suka lihat pelabuhan yang sekarang, meski blum rampung semua… dan suara orang jual tiket itu mestinya sudah gak ada lah ya, karena kan sudah terpampang disana nama kapal , schedule dan tujuannya 🙁

  9. Lintang Maharani

    untuk jadwal ferry dari Batam ke tanjung pinang (pp) bisa diliat dimana Kak? terimakasih

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.